Cuando vamos a un bar o a una terraza para tomar algo necesitamos retirarnos la mascarilla para poder consumir las bebidas o la comida. Pero ¿cómo podemos hacerlo con seguridad? o ¿dónde debemos dejar la mascarilla? son preguntas que nos hacemos todos.

Para solucionar estas y otras dudas la Sociedad Española de Microbiología (SEM) ofrece una serie de consejos, mediante los que explican qué debemos hacer y qué no, cada vez que nos quitamos la mascarilla en bares y restaurantes:

No airear la mascarilla ni guardarla en el bolsillo

En primer lugar recomiendan no airear la mascarilla ni guardarla en el bolsillo, así como tampoco dejársela en la barbilla ni posarla en la propia mesa de la terraza. Hay que evitar que la mascarilla usada entré en contacto con las superficies de nuestro alrededor, por si está contaminada (y nosotros no lo sabemos). La SEM recomienda guardarla estirada en una bolsa de papel, al igual que cuando lo hacemos en casa. Aunque usted puede guardarla en una de tela o incluso en la funda de las gafas pero siempre recuerde desinfectarlas después de su uso y a la mayor brevedad posible. Además siempre es bueno renovar la antigua mascarilla con otras mascarillas FFP2 homologadas después de ser usada durante 8 horas.

Nunca debemos levantar o bajar la mascarilla

El segundo consejo que da la Sociedad Española de Microbiología es para cuando queremos beber. Nunca debemos levantar o bajar la mascarilla porque podemos rozar nuestra cara con ella y los posibles patógenos que tenga. La opción correcta para beber con seguridad es coger una de las gomas que sujeta la mascarilla y retirarla en sentido horizontal. De esta manera dejaremos libre la boca para poder disfrutar de nuestra bebida. Y tras haber bebido debemos volver a colocarnos la mascarilla.

RECOMENDACIÓN: Antes de terminar, no olvides echar un vistazo a estas mascarillas FFP2 en oferta.

No retirarla salvo para comer o beber

Como tercer consejo recuerdan que cuando no haya comida o bebida en las mesas deberemos estar con la mascarilla puesta en todo momento. Aunque ya son varios los restaurantes y bares que recogen esta norma en sus establecimientos. La razón es que al hablar podemos expulsar gotitas de saliva, casi inapreciables para el ojo humano, pero que son una de las principales causas de propagación del Covid-19.

Por último, en cuánto a poder fumar o no en las terrazas (aunque sean abiertas) la recomendación de la SEM es no hacerlo. Aunque ya son múltiples las comunidades autónomas que prohíben esta circunstancia cuando no se pueda garantizar la distancia social mínima de dos metros. Una prohibición aplicable también a cualquier otro dispositivo de inhalación de tabaco como las pipas de agua o las cachimbas.